今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态
烟台海洋产权交易中心获批 海洋经济迎发展机遇
来源:     发布时间:

胶东在线网121日讯(记者 李婷婷)近日,由山东省海洋与渔业厅牵头,山东省国资委、烟台市政府共同设立的国内首家省级海洋产权交易平台——烟台海洋产权交易中心正式批准成立。

    近年来,随着国家海洋强国战略的实施,我国沿海各地都加大了海洋空间与资源的开发利用步伐,随之而来的海洋产权交易需求也逐步显现,海洋产权交易市场作为保证海洋资产高效利用和有序开发的重要工具,是实现海洋资产资源价值发现的关键环节,已经成为海洋资产管理制度创新的重要导向。

  烟台海洋产权交易中心位于烟台市东部新区金山港区,总投资16亿元、总建筑面积32万平方米,主要从事以海域、海岛等使用权,海砂、矿产等海洋资源开采权及渔船、轮船等为标的的产权交易业务,以及海洋知识产权、涉海金融资产权益等作为交易品种的交易业务。

  作为国内首家、山东省唯一省级海洋产权交易机构,烟台海洋产权交易中心将成为配置涉海自然资源、生产要素、企业产权流转的重要平台,对提高海洋资源利用效率、加快海洋科技成果转化、推进海洋新兴产业培育以及完善海洋开发投融资市场、加快海洋经济国际化进程具有重要作用。海洋产权交易中心的成立将促进蓝色经济区资源整合和投融资平台进一步完善,成为山东半岛蓝色经济区建设的重要保障,对提升山东省海洋经济的龙头形象,提升经济的规模和效益具有积极而深远的意义。