今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
宜观星辰辨南北 勿随萤火逐东西|物产中大召开2020年度投资并购和产权管理专题培训会议
来源:     发布时间:

2020-05-13    物产中大集团官网

        为进一步强化集团投资条线产业并购能力、提升产权管理工作规范性,聚焦核心主业推动“十三五”期间投资目标任务顺利收官,近日,物产中大集团在总部组织召开投资并购和产权管理专题培训会议。集团党委委员、副总裁兼投委会主任高秉学出席并作重要讲话,浙江省国资委产权处副处长陈梅、浙江产权交易所国资事业部经理肖婧应邀作精彩分享,各成员公司投资分管领导、投资部门负责人、投资预算专员、产权登记专员、财务评估人员等85人参加会议。集团投资部总经理彭磊主持会议。

        会上,高秉学高度评价集团组织开展本次培训的重要意义,指出投资并购是企业发展的常态化活动,是推动企业治理能力和治理体系现代化的必然性选择。高总强调,在王挺革董事长、宋宏炯总裁的亲自指导支持下,年初以来集团对现行投资管理制度与投资体系建设进行了重大改革,重点强化了集团投委会的功能定位,通过增设内外部专家委员会、创新引入票决制/回避制等方式,进一步提升投资决策的独立性、严肃性、专业性。随着国内外产业集中度趋高,并购重组是成为供应链头部企业转型升级的战略抓手。今年集团投资工作重心是并购重组和二次证券化,以供应链思维、做产业链整合、购建物产中大生态圈,打造“供应链+”产业森林体系,推动集团从供应链集成服务商向大型产业生态组织者持续进阶。       

        陈梅全面阐述了产权管理工作的主要内容与基本原则,聚焦产权登记、资产评估、国有资产交易、上市公司国有股权、企业发债五大具体监管模块,从制度规范到管理要求再到操作环节,庖丁解牛般层层递进、条条剖析,深入浅出地讲解了产权管理的核心工作要点,针对省属企业产权管理中存在的普遍性问题给予了明确诠释。

        肖婧在对集团2015-2019年在浙交所的交易项目进行深入数据分析的基础上,指出集团近年来产权交易的新特点、新变化、新趋势,详细介绍了国有资产处置的监管要求,并基于浙交所与物产中大集团的战略合作框架体系,提出了浙交所服务的新资费、新做法、新经验,为集团后续的国有资产交易工作传经送宝。

        集团投资部副总经理宣峻对集团新版《投资管理制度》的10个章节、55条、5个附件的核心要点进行了全面解析,重点强调了项目审批流程、投资授权体系、投委会议事规则等修改事项。财务部资深经理王翾针对现行国资评估备案工作的政策性文件、中介机构选聘、实操路径等事项,进行了要点梳理与深入解读。

        彭磊在会议小结发言时指出,集团从制度、体系、组织等方面对投资工作做出了重大变革,希望全体物产中大投资人紧紧把握战略的方向盘、明确项目的红绿灯、打造价值的加油站,为打造一支“学而思、思且行、行必果”的物产中大投资铁军而努力奋斗!