今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
专家论道产权市场发展 建议中国家庭可适当配置黄金外汇
来源:     发布时间:

浙江在线-浙商网55日讯(浙江在线记者 石潇俊)自上世纪90年代武汉成立我国第一家产权交易所之后,近30年来,产权交易所在全国各地如雨后春笋般迅速出现。随着我国多层次资本市场逐渐发展壮大,产权交易所在未来的发展中扮演什么重要的角色?

  55日上午,2017产权市场与证券市场发展展望论坛在杭州萧山第一世界大酒店隆重举行。浙交所董事长周琪、总经理姚上毅及中泰证券首席经济学家李迅雷等嘉宾出席论坛,就产权交易和资本配置等话题分享自己的观点。

  产权交易市场:创新服务供给侧结构性改革

  不同于股票交易所,产权交易所这种非标准化的交易场所,是计划经济向市场经济、全民国有向部分国有转变过程中的特殊产物。

  作为我国多层次资本市场的重要组成部分,产权交易所既是匹配项目和客户的平台,也是项目价值的发现地。对此,浙江产权交易所(以下简称“浙交所”)董事长周琪认为,产权市场的创新发展将更好地服务于供给侧结构性改革。

  周琪以浙交所举例,为台下的产权界人士做了进一步解释。浙交所为转让方或受让方提供投行、法务、评估、融资等服务,直接受理指定性进场交易业务,间接受理部分非指定性进场交易业务。“在整个过程中,审核只是其中一个交易环节,最终的目的是撮合交易成功。”

  在随后的讲话中,浙交所总经理姚上毅以“产权市场发展与投资机遇”为主题,介绍了有形产权交易市场的由来、功能、特征、交易品种与受理模式、业务合作模式等,给在座的产权界人士上了一堂详细的产权交易市场历史课。

  专家解读:当下可适当配置黄金和外汇

  当天,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷现身论坛,围绕中国家庭金产配置的话题,分析当前居民收入与投资的问题。

  这个被《新财富》评为首届“杰出研究领袖”的专业人士,一上来便抛出了一个重磅观点:中国金融膨胀态势短期内难以改变。

  国家统计局网站显示,2016年年末广义货币供应量(M2)余额155.0万亿元,比上年末增长11.3%。李迅雷认为,如果未来按10%的平均速度增长,到2019年末,M2规模或达到206万亿。

  “由于信贷的边际收益(单位货币投入产出)递减,中国第一、第二产业逐渐往下走,第三产业却处在上升通道,而第三产业主要靠金融和房地产。”李迅雷说。

  中泰证券研究所数据显示,从国际上横向比较,中国大陆居民房地产配置占比约为64%,而同时期澳大利亚占比约为42%,美国占比约为34%

  李迅雷在论坛上算了一笔账,如果以城镇居民人均可支配收入为收入口径,以住宅销售金额及销售面积核算的单价为房价口径,一个城镇居民购买100平方米的住房,就全国平均而言,相当于至少二十年的收入。

  就宏观层面看,中国货币发行规模巨大,人民币贬值压力依旧存在,但李迅雷对一些看衰中国楼市的观点予以反驳。相反,配置一部分一二线城市的房产,李迅雷认为是完全可行的。

  未来一段时间,还有哪些投资领域是值得关注的?李迅雷给出的答案是黄金和外币市场。“过去40年,新兴经济体波动很大,但发达经济体波动幅度却很小,大约只有15%。”李迅雷表示,从长期来讲,黄金、美元等都是不错的避险选择。