今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
国资报告:央企超千亿产权挂牌交易,产权市场迎改革机遇期
来源:     发布时间:

十八届三中全会以来,产权交易市场作为国有资产市场化配置的主渠道和重要平台迎来巨大的发展空间。20158月,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发(2015)22)(以下简称《意见》)。《意见》首次将产权交易与证券交易并列于我国资本市场体系,明确了产权交易市场属于多层次资本市场的重要组成部分,明确了国有企业改革与产权交易资本市场建设之间的关系,明确了产权交易市场服务于国企国资改革的功能定位。

 

20161123日,在由中国企业国有产权交易机构协会主办、西南联合产权交易所承办的"产权交易市场服务国企改革创新论坛”上公布的一组数据,更是进一步印证了产权交易在助推国有资产保值增值中发挥的独特作用。

2007年以来,各地产权交易机构公开挂牌转让企业国有产权9590亿元,比评估结果增值1626亿元,平均增值率20%2012年至2015年,包括产股权、实物资产、诉讼资产、金融资产、环境权益、公共资源、技术产权、企业融资服务、文化产权、林权、矿业权和农村产权交易在内的12类公有和非公有业务交易额突破10万亿元。

尤其是20166月,国务院国资委和财政部联合发布施行《企业国有资产交易监督管理办法》(32号令),明确要求国有企业的增资扩股和资产转让行为应当在产权交易机构中公开进行,为产权交易市场发挥资本市场功能、实现资产流转与融资“双轮驱动”提供了政策依据。可以说,在迈向“管资本”的改革进程中,产权交易被赋予了全新的使命和角色。

为国有企业改革服务,是产权交易市场与生俱来的使命和任务。在当前供给侧结构性改革,三去一降一补、化解过剩产能、处置僵尸企业、低效无效资产等工作的推进,需要产权交易市场发挥作用的地方越来越多。

国资委产权局副局长郜志宇出席论坛并表示,20161-10月,中央企业按照中央提出瘦身健体,提质增效的要求,通过产权交易市场处置产权和资产398亿元,其中属于低效无效资产占到320亿元,占总交易额的78%

如何更好的抓住市场机遇,郜志宇强调:“由于产权交易市场交易标的的非标准化特点决定了这个市场具有业务创新的先天优势。”  

未来,为了更好提升产权市场功能、做好服务,中国产权协会会长、北京产权交易所董事长吴汝川提出产权市场在理论、制度、功能、产品等四个的创新维度。中国产权协会通过紧跟行业政策和市场趋势,团结带领全体会员单位,扎实推进行业基础建设、队伍建设、制度建设和信息化建设。

不过,在着眼机遇的同时,产权交易的风险不容忽视。论坛上,郜志宇表示“重视创新中的风险防范,产权交易市场为出现重大违规行为,坚持依法合规的原则,守住底线,特别是在涉及大宗商品交易现货期货交易的交易市场,必须严格接受相关监管规定,绝不允许踩红线,防止发生产权交易系统性风险。”

据悉,本次论坛由中国企业国有产权交易机构协会主办、西南联合产权交易所承办。国务院国资委有关厅局领导,地方国资监管部门领导,研究机构专家学者和中央企业、地方国企、产权交易机构、中介机构等产权交易市场主体齐聚一堂,共同规划设计产权交易市场未来发展方向,深入探讨产权交易市场创新转型之路,促进产权交易市场完善和提升市场建设水平,更好地服务于国家经济结构调整战略,服务于国有企业改革发展和提质增效。