今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
创新拓展 走出中国体育赛事市场化运作的“浙江模式”
姚上毅总经理应邀出席2020年浙江省体育竞赛工作会议暨竞赛管理干部培训班并发言
来源:     发布时间:

71日上午,浙交所总经理姚上毅应邀出席“2020年浙江省体育竞赛工作会议暨竞赛管理干部培训班”,并以“省体育局2021年度青少年体育赛事拟进入省级产权交易平台运作”为主题进行了介绍和交流。

体育产业市场化是国家体委高度重视和极力推动的事业。近几年,北京、上海、广东等地先后对体育赛事市场化运作进行了尝试,但主要还是局限于赛事冠名权、场地租赁权、资产转让等传统项目,而系列体育赛事承办权的市场化运作,至今没有案例。姚总提出,以市场化运作为手段举办系列体育赛事,是体育产业走向市场化的重要标志,其结果是改变原有以行政指令化运作决定承办主体,为通过市场公开竞争选择承办主体,让优质承办方承办更多赛事,从而引导承办主体之间形成良性竞争,以市场的力量推动更多社会有效资源流入体育产业,吸引更多人关注、参与体育赛事,为人民群众提供更多更好的体育服务,使我省体育事业得到进一步发展,走出中国体育赛事市场化运作的“浙江模式”。

姚总具体介绍了体育赛事市场化征集承办方的操作流程,重点解读了流程的几个重要节点、注意事项。他强调,该流程是以省体育局整体布局为前提,结合体育赛事特殊要求进行的创新设计,即省体育局把方向、布全局,赛事具体承办主体则交由市场决定。

产权市场与体育要素资源并非首次结合,而本次在系列体育赛事承办权中引入市场化运作新模式,属全国首创。通过体育赛事市场化的不断推进,未来几年会有更多的社会力量和有效资源参与到体育产业中,共同推动体育事业发展。

姚总的发言获得了省体育局领导的充分肯定和与会人员的赞同。