今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
产权交易所是上市公司自身资产处置的有效交易平台
-浙交所为上市公司盘活存量资产累计超350亿元
来源:     发布时间:

大家知道上市公司的增资扩股和产权流转主要是通过证券交易所来实施完成的,但其自身对外投资的退出,房产等实物资产的转让是如何完成的,恐怕市场关注的并不多。之前一般都采用协议或拍卖方式进行,但由于市场的不规范,许多资产价值难以得到公允体现,尤其在转让交易中的不透明的关联交易,一定程度损害了小股东权益。为此,中国证监会和沪、深证券交易所对上市公司这些行为相继出台了相关规定,要求这些资产处置要充分体现公允价格。所谓公允价格,就是资产处置时要向社会公开进行。以产权交易所为运作核心的产权交易市场则是上市公司资产公开处置的最佳场所。浙江产权交易所于2006年就开始涉足这一领域。截至目前,已为上市公司成功处置了350多亿元资产,交易的公开性和公信度得到了沪、深证券交易所的充分肯定。

作为区域资本市场重要的参与方,浙交所平台一直以来以公有资产交易为主要交易品种,伴随着市场化的拓展和平台影响力的扩大,交易品种不断延伸,2006年完成了第一宗涉及上市公司资产处置的业务,浙江省围海建设集团股份有限公司(ST围海002586)资产处置项目在浙交所顺利成交。2007年海宁浙江皮革服装城投资开发有限公司(海宁皮城002344)增资扩股项目进场,浙交所为其设计了增资方案,最终每股高溢价成交,海宁皮城增资项目的顺利完成也为海宁皮城公司后续上市打下坚实基础,这是平台早期完成的一宗具有代表性的拟上市公司增资扩股业务。浙江省上市公司分布广、密度高,华智控股、数源科技、恒生电子、长城影视、万向钱潮等众多省内知名上市公司均与浙交所开展了业务往来,嘉凯城、恒大、万科等国内知名上市公司与浙交所保持着长期合作。浙交所是业内最早开展上市公司资产处置业务且交易量最大的产权交易机构,截止20196月,已为25家上市公司完成210宗交易项目,总计盘活上市公司存量资产累计353.72亿元。

浙交所根据自身平台特点,借势发力,围绕上市公司资产处置公开性和增值需求,有计划性、针对性的拓展与省内上市公司的业务合作,通过上门走访上市公司、举办产权市场与证券市场发展展望论坛等与近百家上市公司面对面沟通交流,取得了显著成效,上市公司资产处置业务规模逐步扩大,服务范围涉及上市公司对外投资转让、上市公司等不良资产转让、上市公司房产等实物资产转让及出租、公司拟上市前的增资扩股等。

浙交所为上市公司服务的价值在于,一是助力豁免关联交易审议和披露,证券交易所对产权交易所流程和出具相关文件的认可度高;二是有效应对证券交易所对上市公司资产(投资)处置的质询;三是公允价格鉴证,税务部门对于大宗交易无法审核、评估时往往会推荐企业来产权交易市场,由市场来决定标的物的实际价值;四是寻找客户,寻求资产价值最大化,浙交所拥有覆盖全国的产权信息披露网络和18+的投资人信息库,充分利用公司官网和全国各大省级产权交易机构网站、微信公众号、互联网媒体等多种渠道广泛披露和推荐,信息覆盖面广,时效性强,传播效果好,意向参与方踊跃,竞价率高;五是交易的安全保障(公信度),浙交所严格的项目审核和交易资金监管制度,为买卖双方提供安全可靠的结算场所;六是交易方便快捷,基于互联网的实时竞价系统安全可靠,稳定性易用性高,用户体验便利性互动性好。

近年来,浙江积极推进供给侧结构性改革,谋求打好转型升级组合拳。通过发挥资本市场优势,依托上市公司并购重组推动经济转型升级是其中重要一环。浙交所将继续迈开步子,主动营销,助力上市公司盘活存量资产;另一方面,也将加大对上市公司业务专业化服务的投入,打造高附加值服务模式,吸引上市公司的青睐。