今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
发好“三股力” 勇当排头兵
——浙交所 “不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著
来源:     发布时间:

省国资委党委部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,浙江产权交易所着眼党的初心使命高站位谋划,着眼中央和省委决策部署高标准落实,着眼自身职责担当高质量推进,通过借势发力、精准发力、持续发力,勇当国资国企排头兵,推动主题教育取得了扎扎实实的成效。

一是借势发力,勇当国企深化改革“攻坚队”。加快推进全省产权要素市场整合是我省全面深化国企改革的重要任务之一。浙江产权交易所作为这一攻坚任务的主要实施平台,借势借力省国资委委主题教育“抓调研解难题,深化‘双进双促’”专项行动,配合委分管领导和相关处室多次赴广东、重庆等地产权交易机构开展调研交流,承办全省市县国资监管机构和产权交易机构座谈会、全省要素交易统一平台组建方案研讨会,在提出多个初步方案并反复调研论证的基础上,研究起草了总体方案,取得重要进展。该方案拟于近期提交省深化国企改革工作联系会议讨论通过后组织实施。

二是精准发力,争当主动降费减负“排头兵”。坚持从服务经济社会发展、助力全面深化改革的高度深刻领会和坚决贯彻党中央、国务院实施减税降费的重大部署,切实担起服务国资国企改革发展的责任。贯彻落实我省“僵尸企业”处置零收费、“改制上市”减半优惠政策,助推国有企业供给侧结构性改革和混合所有制改革。以国资国企排头兵的自觉坚持自我革命、主动作为,以开展试点为基础,全面推广产权交易收费折扣、商议、上限、下调等4项市场化优惠举措。今年17月通过8项降费措施合计让利1114万元,仅主题教育期间就对115宗交易降费905万元,降费后浙江产权交易所收费标准总体上在行业内处于最低水平。

三是持续发力,筑牢国资阳光交易“防火墙”。始终把健全制度机制的“治腐源头”、打造公有经济领域的“阳光平台”作为助力清廉浙江建设的主攻方向。持续推进“互联网+产权”系统建设,整合产权交易平台,优化交易服务方式;持续丰富交易品种,拓展服务对象,实现服务对象从国资国企向民营企业、自然人等各类经济主体拓展;持续健全制度机制、推进简政放权,筑牢保障公共资源阳光交易的“防火墙”,永葆公开、公平、公正的市场底色。同时,坚持党建引领高质量发展,落实党风廉政建设责任,保持了成立16年来市场参与各方相关人员无一例违规违纪的记录。